giovedì 27 febbraio 2014

ANTEPRIMA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2014, NON SOLO ROSSO!

E' tutto pronto per l'inaugurazione di AMA 2014 che aprirà i battenti sabato primo marzo per chiudersi lunedì 3 marzo nell'area espositiva della Camera di Commercio di Chieti in Via F.lli Pomilio a Chieti Scalo, la kermesse espositiva si preannuncia un grande evento per il mondo del vino abruzzese ad appena un anno dalla prima edizione che pur riscosse un ottimo successo.
Lo scorso anno alla chiusura dei padiglioni espositivi pubblicai un post, in cui descrissi in sintesi ciò che secondo me era stato positivo e quanto poteva essere migliorato, inizialmente fu accolto con qualche polemica, ma poi, in realtà, tutti hanno saputo cogliere lo spirito costruttivo di quell'elenco di “contro”, ed in
questa edizione è evidente come praticamente ognuno di quei punti sia stato affrontato, risolto e migliorato egregiamente grazie allo straordinario impegno profuso da tutti gli enti promotori ed in particolare dalla Camera di Commercio di Chieti e dalla sezione Abruzzese dall'Associazione Italiana Sommelier.


Ad AMA 2014 si potranno degustare i vini delle 49 aziende ospitate nei 53 stand predisposti dallo staff organizzativo, questo è l'elenco dei partecipanti che sono espressione quasi completa della viticultura delle quattro province abruzzesi. Anche il Montepulciano d'Abruzzo, al pari degli altri grandi vini italiani (Barolo, Brunello, Amarone, Aglianico) può ora vantare la sua “anteprima” di alto livello, anzi, direi che AMA ha un valore aggiunto: infatti non si tratta della vera e propria “anteprima” riferita ad una specifica annata (anche se si potranno realmente degustare in anteprima le annate in relazione alla tipologia del vino), ma si distingue per essere un evento di promozione e valorizzazione dell'intero comparto del vino abruzzese con la sua enogastronomia, e quindi di tutto il “territorio” con le sue eccellenze, i suoi parchi, il suo mare e le sue straordinarie “genti”!
Il Montepulciano d'Abruzzo DOC è ormai universalmente riconosciuto come uno dei grandi rossi italiani, ovviamente non dimentichiamo la DOCG Colline Teramane che quest'anno compie 10 anni e sarà la protagonista di una delle degustazioni in programma, ma è giusto puntualizzare che la visita di un appassionato o di un operatore sarà ripagata dalla grande qualità del resto della produzione enoica abruzzese: penso al Cerasuolo d'Abruzzo, un vino unico per freschezza e bouquet odorigeno con enormi potenzialità di abbinamenti cibo-vino, ed ai bianchi che negli ultimi anni hanno raggiunto livelli di vera eccellenza.
E' stato detto molto sul Trebbiano d'Abruzzo con l'azienda Valentini che da sempre ha fatto da traino per la comunicazione, ma credo sia giusto mettere l'accento anche sui vitigni autoctoni abruzzesi: Pecorino, Passerina, Cococciola, Montonico, Moscatello di Castiglione, che possono caratterizzare il territorio al pari del Montepulciano, infatti grazie alla conformazione morfologia e pedo climatica dell'Abruzzo, che degrada rapidamente dalle montagne al mare, il frutto restituisce ai vini grande sapidità, freschezza e profumi, complice la notevole escursione termica che ritroviamo nei nuovi impianti piantumati a quote sempre più alte.
Il programma della manifestazione è molto ricco e variegato, prevede giornate dedicate agli incontri commerciali B2B con gli operatori internazionali che quest'anno sono ben 18, agli incontri con il canale HORECA, ed al pubblico degli appassionati, inoltre “il salotto delle anteprime”: dedicato ai workshop d’affari ed alla stampa nazionale accreditata, degustazioni guidate, laboratori del gusto, contest fotografici, ospiti illustri, show cooking, convegni e molto altro, insomma un grande trampolino di lancio del vino abruzzese in vista dell'imminente Vinitaly 2014.
In bocca al lupo AMA 2014, in bocca al lupo Abruzzo!
Il programma di AMA 2014
La conferenza stampa di presentazione di AMA 2014 
I padiglioni dell'area espositiva della camera di commercio di Chieti


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Spunti enoici... E gastronomici