E' tutto pronto per l'inaugurazione di AMA 2014 che aprirà i battenti sabato primo marzo per chiudersi lunedì 3 marzo nell'area espositiva della Camera di Commercio di
Chieti in Via F.lli Pomilio a Chieti Scalo, la kermesse espositiva
si preannuncia un grande evento per il mondo del vino abruzzese ad
appena un anno dalla prima edizione che pur riscosse un ottimo
successo.
Lo scorso anno alla chiusura dei padiglioni espositivi pubblicai un post, in cui descrissi in sintesi ciò che secondo me era
stato positivo e quanto poteva essere migliorato, inizialmente fu
accolto con qualche polemica, ma poi, in realtà, tutti hanno saputo
cogliere lo spirito costruttivo di quell'elenco di “contro”, ed
in
questa edizione è evidente come praticamente ognuno di quei punti
sia stato affrontato, risolto e migliorato egregiamente grazie allo
straordinario impegno profuso da tutti gli enti promotori ed in
particolare dalla Camera di Commercio di Chieti e dalla sezione
Abruzzese dall'Associazione Italiana Sommelier.
Il Montepulciano d'Abruzzo DOC è ormai universalmente riconosciuto come uno dei grandi rossi italiani, ovviamente non dimentichiamo la DOCG Colline Teramane che quest'anno compie 10 anni e sarà la protagonista di una delle degustazioni in programma, ma è giusto puntualizzare che la visita di un appassionato o di un operatore sarà ripagata dalla grande qualità del resto della produzione enoica abruzzese: penso al Cerasuolo d'Abruzzo, un vino unico per freschezza e bouquet odorigeno con enormi potenzialità di abbinamenti cibo-vino, ed ai bianchi che negli ultimi anni hanno raggiunto livelli di vera eccellenza.
E' stato detto molto sul Trebbiano d'Abruzzo con l'azienda
Valentini che da sempre ha fatto da traino per la comunicazione, ma
credo sia giusto mettere l'accento anche sui vitigni
autoctoni abruzzesi: Pecorino, Passerina, Cococciola, Montonico, Moscatello di
Castiglione, che possono caratterizzare il territorio al pari del
Montepulciano, infatti grazie alla conformazione morfologia e pedo
climatica dell'Abruzzo, che degrada rapidamente dalle montagne al
mare, il frutto restituisce ai vini grande sapidità, freschezza e
profumi, complice la notevole escursione termica che ritroviamo nei
nuovi impianti piantumati a quote sempre più alte.
Il programma della manifestazione è molto ricco e variegato,
prevede giornate dedicate agli incontri commerciali B2B con gli
operatori internazionali che quest'anno sono ben 18, agli
incontri con il canale HORECA, ed al pubblico degli appassionati,
inoltre “il salotto delle anteprime”: dedicato ai
workshop d’affari ed
alla stampa nazionale accreditata, degustazioni guidate,
laboratori del gusto, contest fotografici, ospiti illustri, show
cooking, convegni e molto altro, insomma un grande trampolino di lancio del vino abruzzese in vista dell'imminente Vinitaly 2014.
In bocca al lupo AMA 2014, in bocca al lupo Abruzzo!
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Il programma di AMA 2014 |
La conferenza stampa di presentazione di AMA 2014 |
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I padiglioni dell'area espositiva della camera di commercio di Chieti |
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Spunti enoici... E gastronomici